Producción Ganadera

El Real decreto 474/ 2014 de 13 de junio recoge la definición de foie gras: “Para denominarse foie gras deberá proceder del hígado de la oca o de patos de especies Cairina muschata o Cairina muschata x Anasplatyrhynchos que hayan sido cebados de tal manera que se produzca una hipertrofia celular adiposa del hígado”.

En la Unión Europea, el método de producción del foie gras se basa en dos fases sucesivas:

– La etapa de la cría: desde la eclosión hasta el final del crecimiento de las palmípedas. Es la parte la más larga, de 10 a 15 semanas dependiendo de la especie. Esta fase incluye un acceso sistemático de las palmípedas a un circuito al exterior.

-La fase de alimentación pautada: interviene al final del período de cría y dura de 10 a 20 días dependiendo de la especie.

Para preparar a los animales, una fase de transición permite habituar al animal a alimentarse por comidas, desarrollando así su capacidad de engorde. En todas estas fases de producción se han de respetar los principios de bienestar animal, adoptados por el sector a nivel europeo. También el sector ha desarrollado sus propias Normas de Bioseguridad y Buenas Prácticas Ganaderas al objeto de minimizar al máximo los riesgos.

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