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¿Qué es?

La denominación foie gras está regulada por el Reglamento (CE) Nº 543/2008 de la comisión de 16 de junio de 2008. Se define foie gras como el hígado de la oca o de patos de las especies Cairina muschata o Cairina muschata x Anas platyrhynchos que hayan sido cebados de tal manera que se produzca una hipertrofia celular adiposa del hígado.

Un foie gras es necesariamente el hígado sano de un pato o de una oca adultos, robustos y saludables, criados según la tradición y, sobre todo, cumpliendo con la regulación europea.

Los foie gras deben provenir de ocas o patos cebados. Para obtener la denominación “foie gras", los hígados deben tener un peso mínimo de 400 g para el hígado de oca y 300 g para el de pato.

La legislación establece las normas mínimas de comercialización dado el elevado coste de este producto y la necesidad de evitar el consiguiente riesgo de prácticas fraudulentas.

Con el fin de garantizar una mejor información de los consumidores, asegurar y preservar la calidad de sus productos y combatir las prácticas fraudulentas, Euro Foie Gras (Federación Europea del Foie Gras) promueve el cumplimiento de las normas de producción europeas integradas en la definición europea del foie gras.

Existe una Indicación Geográfica Protegida a nivel europeo: desde el año 2000, el Reglamento (CE) nº 1338/2000 de la Comisión del 26 de junio de 2000, reconoce el "Foie gras de pato del Suroeste (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) como IGP en el registro IGPs y DOPs.

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